Nos terroirs

Corton-Renardes Grand Cru

Appellation
Corton Renardes Grand Cru
Région
Appellation Grand Cru de la Côte de Beaune, en Côte D’Or
Situation
La Montagne de Corton réunit les villages de Ladoix-Serrigny, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses, entre la Côte des Pierres (au sud de la Côte de Nuits, où la vigne se mêle aux carrières de pierre de Comblanchien) et Savigny-lès-Beaune (au nord de la Côte de Beaune). Le vignoble s'étage entre 250 et 330 mètres d'altitude, formant un amphithéâtre sans autre exemple dans la Côte. Outre le Corton-Charlemagne en blanc, la Montagne de Corton produit le Corton : « le roi des bons-vivants » selon l'expression de Camille Rodier. Reconnu le 31 juillet 1937, ce Grand Cru se décline surtout en rouge (il peut alors porter le nom de son Climat, au nombre de 25) mais il existe aussi en blanc (volume peu élevé).
Terroir
Orienté sud-est/sud-ouest (peu fréquent dans la Côte), ce coteau offre une coupe géologique parfaite : les couches jurassiques oxfordiennes sont ici entre Ladoix et Meursault plus jeunes que dans le reste de la Côte (145 millions d'années).À mi- coteau, le sol en pente douce est rougeâtre et caillouteux, brun calcaire, riche en marnes à forte teneur en potasse. Il offre au Pinot Noir son plein épanouissement.
Cépage
Pinot Noir
Couleur
Rouge
Elevage
18 mois en fûts
Mode de culture
Raisonnée
Exposition
Sud- Sud/Est
Accompagnement
Pièce de Bœuf, rôti ou grillé, gibier à plume ou à poil. Fromage intense à croute, et les bleus.
Caractère du vin
En rouge, le Corton s'affiche pourpre soutenu, velours rouge sombre à densité magenta. Ample, son bouquet s'exprime sur des accents fruités(myrtille, groseille, kirsch) ou fleuris (violette), évoluant vers le sous-bois, l'animal, le cuir, la fourrure, le poivre, la réglisse. Au palais, il est puissant et corsé, structuré, volontiers démonstratif : de la mâche et du corps. Ferme et franc, gras, il a besoin du temps pour s'épanouir (4 à 12 ans).
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