Nos terroirs

Pommard 1er cru Rugiens

Appellation
Pommard-Rugiens 1 er cru
Région
Appellation 1er Cru de la Côte de Beaune, en Côte D’Or
Situation
Le type même du vin de Bourgogne depuis plusieurs siècles : rouge, coloré, bouqueté, ferme et loyal. Pommard : ce nom généreux sonne bien. Il emplit à lui tout seul le verre et la bouche. Situés en Côte de Beaune, entre Beaune et Volnay, Pommard, ses crus et ses belles demeures marquent l'endroit où la Côte s'incline légèrement du côté d'Autun. Jadis la terre a appartenu ici aux ducs de Bourgogne, à des établissements religieux dont l'abbaye de Cîteaux, et à de vieilles familles comme les Marey-Monge... Dès le Moyen-âge, on voyait le Pommard comme « la fleur des vins du Beaunois ». C'est le vin de référence...Exclusivement un rouge issu du Pinot Noir. L'Appellation d'Origine Contrôlée a été reconnue en 1936, parmi les premières.
Terroir
Sur la partie la moins élevée, des alluvions anciennes, puis au milieu des coteaux, les sols argilo-calcaires sont bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. En montant encore, on trouve des marnes oxfordiennes (jurassique), des sols bruns calciques et bruns calcaires. L'oxyde de fer rougit parfois la terre. Expositions au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.
Cépage
Pinot Noir
Couleur
Rouge
Elevage
18 mois en fûts
Mode de culture
Raisonnée
Exposition
Est
Accompagnement
Gibier à plume et poil, pavé de Boeuf, l’agneau ou les volailles en civet/Epoisses, Langres, Comté.
Caractère du vin
Arômes de mûre, myrtille ou encore de groseille, noyau de cerise, prune mûre. Une évolution féline et sauvage n'est pas rare avec le temps. La maturité l'oriente vers le cuir, le chocolat, le poivre. Un vin à laisser un peu vieillir afin qu'il s'ouvre pleinement : texture ronde, structure délicate et affirmée, fruité en bouche, la mâche tannique prenant alors son arrondi. Riche ? Assurément
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