Nos terroirs

Saint-Aubin 1er cru Les Champlots
- Appellation
- Saint Aubin 1er cru Les Champlots
- Région
- Appellation 1er cru de la Côte Beaune, en Côte D’Or
- Situation
- Au coeur de la côte des blancs, entre Chassagne et Puligny, dans l'entourage immédiat du Montrachet, Saint-Aubin est un village vigneron du sud de la Côte de Beaune. Le hameau de Gamay est peut-être à l'origine du nom du cépage. Fichée dans le roc, sa forteresse du XIIIème siècle évoque la sève qui renaît sous l'écorce du temps. L'appellation est reconnue depuis1937. Le nom du village peut être accompagné des mentions Côte de Beaune(rouge) ou devenir Côte de Beaune-Villages.
- Terroir
- Des terres blanches argileuses et très calcaires pour les blancs. Les pentes sont parfois fortes, orientées à l'est ou au sud-est. L'altitude varie de 300 à 350 mètres.
-
- Cépage
- Chardonnay
- Couleur
- Blanc
- Elevage
- 15 mois en fûts
- Mode de culture
- Raisonnée
- Exposition
- Est
- Accompagnement
- Poissons à texture ferme, crustacés à la vapeur vapeur ou grillés.
- Caractère du vin
- Robe dorée à reflets vert. Dans sa jeunesse, il associe des arômes de fleurs blanches, de silex, d'amande verte, de fleur d'oranger. Avec l'âge, il évoque la richesse : cire d'abeille et miel, pâte d'amande, ambre, cannelle. Un vin ferme et caressant, un peu pointu dans sa jeunesse, puis gras et complet, de haute noblesse.
- Récompenses
- Concours des Vins de Mâcon 2012 : Médaille d'Or